グラーツショッピングモールシリーズ。最終回です。
ここは、グラーツの入り口なんでしょうか。
高速を降りて、市街地に入ってくると、このショッピングモールが目に入ります。
で、右下、「IN GRAZ」という文字が、さかさまになっているの、見えますか?
向こう側から向かってくると、この文字が見えるようになっています。(右側走行だから、右側に設置)
場所はここ
グラーツ市内の北側。
グラーツ中央駅から52番バスで10分くらいです。
たしか、私の記憶では52番バスは週末はお休み。なので、40番バスに乗って、最後1停留所分歩くと週末も簡単に行けます。
私は、毎日かなりの距離、がしがし歩いていたので、ここまでは、歩いていくこともけっこうありました。
中はこんな感じ。
ドラッグストア APOTHEKE
服屋さん C&A
これも、よく見かけた服屋さん。ちょっと大人向け。
オーストリアなのに、NEWYORKER ここは、すごく安い服屋さん
部屋が寒くて、冬の部屋着にと、ここでセーターを一枚買ったなー。
これも、よく見かける、中心部にもあるお店。
ちょっときれいめのお店「orsay」。 あと、H&Mはどこにでもありました。
雑貨屋さん。
各年齢になったことを祝うためのバースデーカード。日本にはない習慣。
パイプ
スーパーマーケットへ。
ここは、他2つのショッピングモールと違って、MERKURが入っていました。
よく見かける野菜セット。
これで、スープを作る、定番のラインナップらしいです。
マスタードコーナー。すごい種類。
ソーセージは、ベーコンを巻いたものをよく見かけました。けっこう脂っこい。
味付け肉。やはり、豪快。一切れが、すごく大きいです。私は、たぶん一切れでおなかいっぱい。
ソーセージ、BBQ、焼肉セット。豪快…。
チェバブチチ。ボスニアヘルツェゴビナへ行った時食べた郷土料理。
ひき肉を棒状にして焼いて、ナンみたいな生地にはさんで、生たまねぎと食べるもの。
グラーツのお友達に聞いたら、オーストリアでも、食べるそうです。
レバーの肉団子。
レバー団子の入ったスープ。レバークヌーデルズッペ。
いがいと癖がなくて、美味しかったです。
オーストリアは、スープのクオリティが高く、味、ボリュームともの満足感の高いものが多かったなー。
スキー場とか、レストランでよく食べたし、家でも何度か食べました。
こういう簡易団子があると楽でいいですね。
パプリカに肉をつめて、これを焼いて食べます。
これも、この地方の料理だったはず。
肉コーナーの端っこに。ジャーキー。
ペット用のジャーキーも、精肉コーナーにあるのか。
ワイン。
これは、グラーツのある、シュタイヤマルクで作ったもの。
美味しかったなー。白ワイン。
これも、シュタイヤマルクのもの。
シュタイヤマルクの州のマークが入った、ボトル。雰囲気があっていいです。
10月。
去年の今頃、海外生活って。と想像もつかなく、でも時間は迫ってきたので、訳もわからず、大使館に電話してみたり、必要そうなものを買い始めた時期だったなー。
在日オーストリア大使館のスタッフは、とても怖くて、何度か泣いた記憶があります。
それもまた、懐かしい。
ここは、グラーツの入り口なんでしょうか。
高速を降りて、市街地に入ってくると、このショッピングモールが目に入ります。
で、右下、「IN GRAZ」という文字が、さかさまになっているの、見えますか?
向こう側から向かってくると、この文字が見えるようになっています。(右側走行だから、右側に設置)
場所はここ
グラーツ市内の北側。
グラーツ中央駅から52番バスで10分くらいです。
たしか、私の記憶では52番バスは週末はお休み。なので、40番バスに乗って、最後1停留所分歩くと週末も簡単に行けます。
私は、毎日かなりの距離、がしがし歩いていたので、ここまでは、歩いていくこともけっこうありました。
中はこんな感じ。
ドラッグストア APOTHEKE
服屋さん C&A
これも、よく見かけた服屋さん。ちょっと大人向け。
オーストリアなのに、NEWYORKER ここは、すごく安い服屋さん
部屋が寒くて、冬の部屋着にと、ここでセーターを一枚買ったなー。
これも、よく見かける、中心部にもあるお店。
ちょっときれいめのお店「orsay」。 あと、H&Mはどこにでもありました。
雑貨屋さん。
各年齢になったことを祝うためのバースデーカード。日本にはない習慣。
パイプ
スーパーマーケットへ。
ここは、他2つのショッピングモールと違って、MERKURが入っていました。
よく見かける野菜セット。
これで、スープを作る、定番のラインナップらしいです。
マスタードコーナー。すごい種類。
ソーセージは、ベーコンを巻いたものをよく見かけました。けっこう脂っこい。
味付け肉。やはり、豪快。一切れが、すごく大きいです。私は、たぶん一切れでおなかいっぱい。
ソーセージ、BBQ、焼肉セット。豪快…。
チェバブチチ。ボスニアヘルツェゴビナへ行った時食べた郷土料理。
ひき肉を棒状にして焼いて、ナンみたいな生地にはさんで、生たまねぎと食べるもの。
グラーツのお友達に聞いたら、オーストリアでも、食べるそうです。
レバーの肉団子。
レバー団子の入ったスープ。レバークヌーデルズッペ。
いがいと癖がなくて、美味しかったです。
オーストリアは、スープのクオリティが高く、味、ボリュームともの満足感の高いものが多かったなー。
スキー場とか、レストランでよく食べたし、家でも何度か食べました。
こういう簡易団子があると楽でいいですね。
パプリカに肉をつめて、これを焼いて食べます。
これも、この地方の料理だったはず。
肉コーナーの端っこに。ジャーキー。
ペット用のジャーキーも、精肉コーナーにあるのか。
ワイン。
これは、グラーツのある、シュタイヤマルクで作ったもの。
美味しかったなー。白ワイン。
これも、シュタイヤマルクのもの。
シュタイヤマルクの州のマークが入った、ボトル。雰囲気があっていいです。
10月。
去年の今頃、海外生活って。と想像もつかなく、でも時間は迫ってきたので、訳もわからず、大使館に電話してみたり、必要そうなものを買い始めた時期だったなー。
在日オーストリア大使館のスタッフは、とても怖くて、何度か泣いた記憶があります。
それもまた、懐かしい。